- 甘草(かんぞう):鎮痛・解熱・抗炎症作用
- 桂皮(けいひ):発汗・利尿・消化促進作用
- 芍薬(しゃくやく):鎮痛・鎮静作用
- 黄連(おうれん):解熱・消炎作用
- 大棗(だいざう):滋養強壮・補血作用
日常生活で使っている実は生薬だった食品
私たちの日常生活で、生薬として使われている食品はたくさんあります。例えば、以下のようなものがあります。- ニンニク:血液の流れを良くし、風邪の予防に効果的です。
- 生姜:体を温め、吐き気や下痢に効果的です。また、発汗作用があり、風邪の予防に効果的です。
- ゴボウ:食物繊維が豊富で、便秘の解消に効果的です。
- 蓮根:利尿作用があり、むくみの解消に効果的です。
- みかん:ビタミンCが豊富で、風邪の予防に効果的です。
- イチゴ:ビタミンCが豊富で、美肌に効果的です。
- キウイフルーツ:ビタミンCやビタミンEが豊富で、老化の予防に効果的です。
- カボチャ:βカロテンが豊富で、目の健康に効果的です。
生薬を摂取する際の注意点
生薬は、私たちの健康を維持するために役立つ植物性の薬ですが、副作用や注意点もあります。生薬を摂取する際は、以下の点に注意しましょう。- 生薬は、医師の指示に従って摂取してください。
- 生薬には、妊娠中や授乳中の女性、小児、高齢者など、摂取を避けた方がいい人もいます。
- 生薬には、薬との相互作用があるものもあります。服用中の薬がある場合は、医師に相談してください。
- 生薬は、過剰に摂取すると、副作用を起こすことがあります。摂取量は、用法・用量を守って摂取してください。
- 生薬は、私たちの健康を維持するために役立ちますが、副作用や注意点もあります。生薬を摂取する際は、上記の点に注意して、安全に摂取してください。